Conocimiento de los cambios posturales y el manejo del dolor en pacientes con ventilación mecánica invasiva del hospital nacional, Lima, 2025 - Marquez Torres, Joselyn Estefanya (2025)
Objetivo: Determinar cuál es el manejo del dolor valorado en pacientes en ventilación mecánica invasiva durante el cambio postural en el Hospital Nacional. Lima 2025. Material y Métodos: Se desarrollará bajo un enfoque cuantitativo de tipo básica de nivel descriptiva de diseño no experimental de corte transversal, teniendo una población de 70 pacientes adultos que reciben ventilación mecánica invasiva en la unidad de cuidados intensivos del hospital Nacional. Lima, se empleará el muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo una muestra de 70 pacientes, se empleará como técnica la encuesta y como instrumento se empleará la Escala CPOT. Para el procesamiento de la información, los datos recolectados de cada paciente serán examinados, estructurados y codificados antes de ser integrados en una base de datos creada en Excel. Posteriormente, se aplicará un análisis detallado utilizando el software estadístico IBM SPSS Statistics 24.0, lo que permitirá obtener resultados precisos. La presentación de los hallazgos se llevará a cabo mediante tablas y gráficos, facilitando su interpretación y análisis de manera clara y organizada. Finamente para la correlacionar las dos variables se utilizaron el test de asociación de Spearman entre las variables.