Formación académica de peritos y calidad del Dictamen Pericial, en el Distrito Judicial de Huánuco, 2021 - Vega Cáceres, Cesar Augusto (2023)
El propósito del estudio fue establecer la relación existente entre la formación académica de los peritos y la calidad del dictamen pericial, en el distrito judicial de Huánuco, 2021. Para este estudio de metodología deductivo, cuantitativo, de investigación aplicada, trasversal, correlacional, de diseño no experimental, consideró a 10 peritos criminalistas en el área de balística, 25 jueces, 25 fiscales y 25 abogados en materia penal, los mismos que tienen relación con los casos en la que interviene la balística forense, en sucesos acontecidos en el distrito judicial de Huánuco, los mismos que fueron elegidos en base a los criterios de inclusión y exclusión señalados para el estudio. Se encontró que el 75% de los jueces, fiscales y abogados refirió que siempre es imprescindible el reforzamiento práctico en la formación del perito balístico para el desarrollo de la labor pericial; asimismo el 49% de los peritos refirió que siempre es imprescindible el reforzamiento práctico en la formación del perito balístico. También, el 73% de los jueces, fiscales y abogados refirió que siempre el reforzamiento práctico incide en el perfeccionamiento de la formación de peritos balísticos. Se concluye que para la prueba de hipótesis el p-valor es 0.000 (Chi-cuadrado de Pearson), menor que el valor de significancia 0.05 por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; se infiere que existe correlación entre la formación académica de peritos y calidad del dictamen pericial en el Distrito Judicial de Huánuco; es decir a mayor formación académica será mayor la calidad del dictamen pericial