Capacidad cardiorrespiratoria y calidad de vida en jóvenes en una institución educativa de Paita, 2025 - Cielo Mena, José Daniel (2025)
La capacidad cardiorrespiratoria se refiere a la habilidad del organismo para sostener actividades físicas dinámicas, de intensidad moderada a elevada, involucrando grandes grupos musculares durante lapsos prolongados de tiempo. El test de Ruffier Dickson permite obtener una estimación del nivel de adaptación cardiovascular del organismo frente a un estímulo físico. Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad cardiorrespiratoria y la calidad de vida en jóvenes de una institución educativa de Paita, 2025. Metodología: Método de investigación de alcance hipotético – deductivo; tipo de investigación aplicada, descriptivo y correlacional; diseño no experimental, transversal; de enfoque cuantitativo; la población está conformada por estudiantes de una institución educativa de Paita; se elaboró un formulario de recolección de datos; Se realizará el test de Ruffier Dickson y un cuestionario de 27 preguntas.