Regulación Jurídica de las reparaciones por las mejoras necesarias en los contratos de arrendamiento, Lima, 2017 - Chávez Cabeza, Milton Flavio (2018)
La relación contractual que se genera por contrato de arrendamiento, nace de la intención de las partes que acordando voluntades se vinculan jurídicamente en las que se generan obligaciones y derechos recíprocas, por ello el arrendador en ejercicio de su poder de disposición y disfrute cede un bien inmueble al arrendatario que hará uso de éste según los términos acordados, teniendo como obligación el pago de una renta. La problemática en análisis tiene origen en la necesidad de conservación y funcionalidad del bien, por ello la interrogante ¿Cuál es la necesidad de regulación jurídica de las reparaciones por las mejoras necesarias en los contratos de arrendamiento considerando la naturaleza y fundamento que la originan? Lima, 2017? asumiendo que lo pactado por las partes tiene como finalidad que el arrendador garantice la conservación del bien para el uso que le da el arrendatario. El método de investigación utilizado es deductivo hipotético, de diseño no experimental transversal, en nivel descriptivo causal. La muestra estuvo constituida por 60 profesionales de derecho reales y obligaciones. El instrumento que se aplica operacionalizado (técnica de la encuesta) que consta de dos cuestionarios para recolectar datos sobre las variables. Finalmente se estableció que la consideración normativa relativa a mejoras necesarias, al reconocer que su finalidad es garantizar la conservación y funcionamiento del bien, semánticamente está dentro de la esfera de las reparaciones por ser las acciones tendientes a mitigar o reparar los daños no atribuibles al arrendatario.