Movilizaciones articulares en la disfunción cervical en pacientes con cefalea tensional en un centro de fisioterapia en Lima, 2025 - Miranda Belleza, Mayreli Corina (2025)
La cefalea tensional, es la cefalea primaria más común, suele ser bilateral, de forma opresiva, tensa, y de gravedad leve a moderada. Y que causa gran impacto en la calidad de vida, además de producir desempleos, afecta la productividad laboral, incluso puede producir trastornos emocionales, entre otros. Por otro lado, puede ser causante de una disfunción cervical, la cual es una enfermedad considerada como uno de los trastornos musculoesqueléticos más recurrentes en la población, si bien es cierto no existe un tratamiento concluyente, pero si hay diferentes tratamientos que en conjunto aportan grandes beneficios a los pacientes, entre ellos se halla la terapia física, la cual a través de diferentes métodos y técnicas, busca aportar en la salud del paciente, uno de los tratamientos son las movilizaciones articulares las cuales serán desarrolladas en este proyecto. El objetivo de este proyecto será determinar el efecto de las movilizaciones articulares sobre la disfunción cervical en pacientes adultos con cefalea tensional. Será un estudio hipotético deductivo, cuyo diseño es cuasiexperimental ya que se trabajará la variable independiente, y se aplicará una pre y post prueba. El instrumento que se aplicará será el cuestionario índice de discapacidad de cuello.