Actos especiales de investigación en el delito de banda criminal en el distrito judicial de Lima, 2022 - Rojas Rojas, Pedro Francisco (2023)
La banda criminal es un nuevo tipo penal que se da a conocer como consecuencia de la modificación de artículos del código penal en la lucha contra el crimen organizado. Objetivo fue analizar la influencia de los actos especiales de investigación en el delito de Banda Criminal. Metodología se realizó el presente trabajo con tipo de investigación básica, enfoque cualitativo, teniendo un nivel de investigación exploratoria y descriptiva de método inductivo, diseño de investigación estudio de caso, utilizándose como técnica de recogida de datos el análisis documentario, paradigma naturalista, bajo el expediente N° 00839-2020-0-0903-JR-PE-01, como resultado: se tiene que actualmente no resulta efectivo los métodos utilizados por los administradores de justicia cuando se trata de delitos perpetrados por bandas criminales, generando desconfianza de la población y; como conclusión que la utilización de los actos especiales de investigación durante la investigación preparatoria resulta relevante y determinante ante los delitos de banda criminal