Efecto Enzimático de los detergentes diluidos con Agua Corriente vs Agua Blanda en la limpieza del Instrumental - Reisman Remuzgo, Delicia Mercedes (2017)
Objetivo: Establecer el efecto enzimático de las diluciones de detergente: Agua blanda vs agua corriente en la limpieza del instrumental hospitalario. Material y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos de texto completo, los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 08 artículos, encontramos que el 60% corresponden a Brasil, con un 20% encontramos a Cuba, finalmente con un 10% México y Venezuela respectivamente. Las investigaciones fueron experimentales y una revisión sistemática correspondiente. La producción científica en un 62.5%, procede de Brasil, en tanto que México, Cuba y Venezuela constituyen el 12.5% cada uno. Del total de artículos analizados 30% afirma que las condiciones y calidad del agua son importantes para procesos adecuados de limpieza y otros procedimientos relacionados a la salud, un 30% se relaciona a las propiedades, características y condiciones en que las enzimas ejercen un desempeño adecuado, finalmente un 40% estuvo relacionado a los procesos y las intervenciones que giran en torno al uso de detergentes enzimáticos. Conclusiones: El uso de agua blanda en la dilución del detergente enzimático mantiene las propiedades y actividad química de las enzimas de manera eficiente permitiendo su acción frente a la materia orgánica.