Evaluación de la actividad antibacteriana de ionómeros de vidrio convencional y reforzado con resina con incorporación de clorhexidina al 0.2%, estudio in vitro, Lima – 2024 - Díaz Lobato, Brenda Nicolle (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana in vitro de ionómeros de vidrio convencionales (GC Gold Label 9® y Ketac Molar Easymix®) y reforzados con resina (Vitremer® y Riva Light Cure®), con y sin incorporación de clorhexidina (CHX) al 0.2%, frente a cepas de Streptococcus mutans, Actinomyces viscosus y Lactobacillus acidophilus, a las 24 horas, 7 días y 14 días. Se desarrolló bajo el método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, de naturaleza aplicada, con un diseño experimental in vitro longitudinal. La población estuvo constituida por 288 discos de ionómero de vidrio y la muestra por 96 discos por microorganismo, distribuidos en ocho grupos experimentales según el tipo de material y la incorporación o no de clorhexidina. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que Vitremer® con clorhexidina presentó la mayor actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans, con halos superiores a 25 mm, clasificados como (+++) según la escala de Duraffourd. Frente a Actinomyces viscosus, Riva Light Cure® sin modificar obtuvo valores ligeramente mayores, mientras que frente a Lactobacillus acidophilus, la actividad fue menor en todos los grupos, con diferencias significativas solo para GC Gold Label 9® con CHX. La prueba de Friedman evidenció diferencias significativas entre los grupos (p < 0.001). Se concluyó que la incorporación de clorhexidina al 0.2 % mejora la actividad antibacteriana de algunos ionómeros, especialmente frente a S. mutans, aunque su efecto frente a otras bacterias fue variable. El uso de materiales modificados podría fortalecer estrategias preventivas en pacientes con alto riesgo cariogénico.