EFICACIA DE UN PROGRAMA EDUCATIVO PARA LA PREVENCION DEL SOBREPESO EN NIÑOS Y ADOLESCENTES. - Montenegro Ocampo, Lila Maribel (2018)
Material y Métodos: La revisión sistemática de 10 artículos encontrados sobre eficacia de un programa educativo para la prevención del sobrepeso en niños y adolescentes, fueron hallados en la siguiente base de datos Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, todos fueron analizados según la Escala GRADE para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, de los cuales el 50% (5) corresponden a México, 10% (1) a Ecuador, 10% Argentina, 10% Chile, 10% Brasil y el 10% Estados Unidos. En relación a la metodología de la investigación en su mayoría los estudios son experimentales, con un 50% en los países de México, Brasil, y Estados Unidos. Del total de artículos analizados el 80% afirma que las intervenciones educativas en promoción y alimentación saludable contribuyen en la prevención del sobrepeso en niños y adolescentes. Conclusiones: 8 de los 10 artículos analizados sistemáticamente evidencian la eficacia del programa educativo para la prevención del sobrepeso en niños y adolescentes.