CALIDAD DE SUEÑO Y SU RELACIÓN CON LA SOMNOLENCIA DIURNA EN DOCENTES DE UN COLEGIO NACIONAL DEL TURNO MAÑANA Y TARDE DE LIMA, DICIEMBRE 2017 - Neyra Saravia, Kevin André (2018)
Los trastornos del sueño constituyen uno de los problemas de salud más relevantes en las sociedades occidentales, también como la importancia de una buena calidad de sueño. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la calidad de sueño y la somnolencia diurna en los docentes del turno mañana y tarde de una Institución Educativa Publica de Ate – Lima. Este estudio fue de tipo Descriptivo, Transversal, No experimental, Prospectivo, cualitativo; Donde la población estuvo conformada por 56 docentes de dicha institución. Se utilizó para la somnolencia diurna la Escala de Epworth, y para la calidad de sueño se utilizó el cuestionario de Pittsburgh. Se obtuvieron como resultados que el 8,9% de la población presento una mala calidad de sueño, el 89,3% con una moderada calidad de sueño y el 1,8% con una buena calidad de sueño; En el caso de la somnolencia diurna con la escala de Epworth se obtuvo que el 44,6% presento una somnolencia excesiva, el 51,8% presento una leve somnolencia diurna y el 3,6% presento una somnolencia diurna Normal. En conclusión se observó que no existe ninguna relación de la calidad de sueño y la somnolencia diurna en los docentes de dicha Institución educativa.