Eficacia del sistema de recordatorios e intervenciones educativas dirigida a padres para mejorar la cobertura y demanda de vacunación de niños menores de 5 años. - Rivera Rios, Gianinna Del Rocio (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la eficacia del sistema de recordatorios e intervención educativa dirigida a padres para mejorar la cobertura y demanda de vacunación de niños menores de 5 años. Material y Métodos: La población constituida por la revisión sistemática de 70 artículos científicos publicados de los cuales se tomó como muestra 10 articulos recopilados de la base de datos; Pubmed, Sciencedirect, Redalyc, Cochrane Database, Dialnet, Scopus , BMC Public Health y referencias de otros estudios ,todos ellos corresponden al tipo cuantitativo, diseño de estudios de alta calidad y fuerte fuerza de recomendación 85% y solo el 15% de fuerza moderada. Resultados Los 10 estudios revisados concluyen que las estrategias de sistema de recordatorio y educación son efectivas para mejorar la aceptación de la inmunización infantil e incrementar las tasas de inmunización, asimismo en conjunto con educación contribuyen el fortalecer el conocimiento de los padres , disipar sus dudas y temores, ayuda a mejorar su intención de vacunar y su confianza en la decisión de vacunación .Conclusión: En general en los estudios revisados se observó que aplicando la estrategia por sistemas de recordatorio, educación y la combinación de ambas se puede mejorar el nivel conocimiento sobre la vacunación y beneficios, asimismo mejorar la decisión y aceptación de la vacunación infantil.