Riesgo ergonómico e incapacidad funcional en pacientes con dolor lumbar durante la pandemia en therasport, centro de fisioterapia, 2021 - Vasquez Mendoza, Giuliana Lizet (2022)
Las posturas sostenidas y exigidas durante el trabajo laboral de las personas son un riesgo para la integridad física de las personas y cuando tienen alguna lesión en alguna parte de su cuerpo, su sintomatología puede agravarse más cada día y llegar a una discapacidad, La técnica empleada fue mediante los cuestionarios Método REBA y Escala de incapacidad por dolor lumbar de Oswestry. La muestra fue de 80 pacientes con lumbalgia, de ambos sexos con edad comprendido entre 30 y 59 años Resultados: El 33.75% estuvieron comprendidas entra las edades de 36 a 41 años y el menor porcentaje de 6.25% estuvo comprendido entre las edades de 48 a 53 años, el 41.3% de los pacientes con dolor lumbar estuvo conformado por el género masculino y el 58.8% de los pacientes con dolor lumbar fueron del género femenino. se observa que la incapacidad funcional y el riesgo ergonómico tienen relación significativa (p=0,000<0.01), así mismo el coeficiente de Spearman es 0,734; esto quiere decir que la relación es directa (positiva) Conclusiones: No existe relación entre el riesgo ergonómico y la edad, así como el riesgo ergonómico y el género en pacientes con dolor lumbar.