Efectividad de la hemodiálisis comparado con la hemodiafiltración para reducir las complicaciones en pacientes con enfermedad renal crónica - Quispe Flores, Anny Melissa (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la hemodiálisis comparado con la hemodiafiltración para reducir las complicaciones en pacientes con enfermedad renal crónica. Material y Métodos: El proyecto fue revisión sistemática observacional y retrospectiva. La población conformada por 20 artículos científicos de los cuales se aplicaron criterios de selección, quedando como muestra 10 artículos, hallados en las bases de datos: EBSCO, Pubmed, Scielo. Resultados: Los resultados alcanzados de la revisión sistemática provienen de España (3/10), Republica checa (1/10), México (1/10), Rumania (1/10), E.E.U.U (1/10), Australia (1/10), Italia (1/10) y Arabia Saudita (1/10). El 50% son ensayos aleatorios (5/10), 20% (2/10) cohorte, 10% (1/10) es una revisión sistemática y meta análisis, el 10 % (1/10) experimentales y el 10 % (1/10) caso control. El 70% (7/10) señalan que hemodiafiltración es más efectiva que la hemodiálisis reduciendo las complicaciones de los pacientes con enfermedad renal crónica. Del 20%(2/10) se evidencia mayor efectividad de la hemodiálisis en comparación con la hemodiafiltración en pacientes con Enfermedad Renal Crónica. Del 10% de las evidencias encontró que no existe diferencias significativas entre ambas técnicas. Conclusión: Existe efectividad de la hemodiafiltración en comparación con la hemodiálisis para reducir las complicaciones en pacientes con enfermedad renal crónica.