Nivel de kinesiofobia en pacientes con dolor lumbar de un centro de terapia física de Lima, periodo 2024 - Simón Berrospi, Yovana Ysabel (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de kinesiofobia en pacientes con dolor lumbar de un centro de terapia física de Lima, periodo 2024. Materiales y Métodos: El enfoque fue cuantitativo, se utilizó la escala de Tampa de kinesiofobia, los pacientes fueron de ambos sexos Resultados: Se observa una prevalencia mayoritaria de pacientes entre 35 y 39 años, representado por el 29.47%. El 27.37% de los pacientes tiene entre 25 y 29 años. El 22.11% tiene entre 30 y 34 años. El 21.05% tiene entre 40 y 45 años. La muestra estuvo representada por una mayoría el género femenino, con un 63.16%, El 25.26% se encuentra bajo de peso. El 15.79% se encuentra con sobrepeso. El 15.79& tiene obesidad grado II. El 14.74% tiene obesidad grado II. Se aprecia que el 50.53% de los pacientes tiene un alto nivel de kinesiofobia, El 100% de los pacientes con edades entre 35 y 45 años tiene un nivel alto de kinesiofobia. El 66% de los hombres tiene un nivel alto de kinesiofobia, mientras que el 34% restante tiene un nivel bajo de kinesiofobia El 52% de los pacientes con peso normal tiene un alto nivel de kinesiofobia. El 53% de los pacientes con sobrepeso tiene un bajo nivel de kinesiofobia. El 71% de los pacientes con obesidad grado I tiene un alto nivel de kinesiofobia. El 60% de los pacientes con obesidad grado II tiene un bajo nivel de kinesiofobia. Conclusiones: Se observa una prevalencia mayoritaria de pacientes entre 35 y 39 años, la muestra estuvo representada por una mayoría el género femenino, más de la mitad de los pacientes se encuentran con un sobrepeso, se aprecia que entre los pacientes se presenta un alto nivel de kinesiofobia, se aprecia que los pacientes con edades entre 35 y 45 años tienen un nivel alto de kinesiofobia, se aprecia que los hombres tienen un nivel más alto de kinesiofobia y se aprecia que la kinesiofobia y el IMC no guarda una relación directa con la población de estudio ya que los resultados son variables.