Estrés y desempeño laboral de las enfermeras en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Ica – 2025 - Hernandez Cordova, Yanet Rosa (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de las enfermeras en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Ica, 2025”. Materiales y métodos: El enfoque metodológico de la pesquisa será cuantitativo, con un alcance descriptivo-correlacional, utilizando un diseño no experimental y un estudio de tipo transversal. La investigación abarcará a 60 enfermeras que ejercen labores asistenciales en la Unidad de Cuidados Intensivos en un hospital público de Ica. Dado que se incluirá a todos los miembros, la muestra será de tipo censal. Los instrumentos que se aplicarán serán Escala de Estrés en Enfermería (NSS) con una confiabilidad de 0.89 y la Escala de desempeño laboral con una confiabilidad 0.904, los cuales están validados por juicios de expertos de forma favorable. La información obtenida será analizada mediante el software estadístico SPSS, versión 26, a través de la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial, los resultados finalmente revelarán si existe o no existe relación significativa entre ambas variables de estudio.