Eficacia de la anestesia local en la disminución del dolor en pacientes con prescripción de cateterismo vesical, en emergencias. - Murgueytio Atuncar, Sheyla Johana (2020)
Objetivo: Sistematizar estudios disponibles sobre la eficacia de la anestesia local en la disminución del dolor en pacientes con prescripción de cateterismo vesical, en emergencia. Materiales y métodos: El estudio responde al enfoque cuantitativo, diseño revisión sistemática, población 19 artículos y la muestra de 10 estudios, se ubicaron estudios en base de datos Cochrane Plus, Lilacs, Pubmed, Scielo, Epistemonikos, Intramed. Se realizó valoración crítica e intensiva de cada estudio, se determinó la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación para cada estudio a través del método GRADE. De 10 artículos revisados el 80% (8/10) ensayos clínicos aleatorizados, el 20% (2/10) Meta-análisis. Las evidencias encontradas proceden de Estados Unidos (40%), de Canadá (20%), de Israel (20%), de Singapur (10%) y de Australia (10%). Resultados: De las evidencias halladas, el 60%(n=6/10) señalan que la anestesia local es eficaz en la disminución del dolor en pacientes con prescripción de cateterismo vesical; mientras que 40%(n=4/10) demuestran que la anestesia local no es eficaz en la disminución del dolor en pacientes con prescripción de cateterismo vesical. Conclusión: la anestesia local es eficaz en la disminución del dolor en pacientes con prescripción de cateterismo vesical