Factores personales e institucionales en la aplicación de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería del servicio de centro quirúrgico de un hospital nacional de Lima - 2020. - Oscco Vargas, Lisbeth (2020)
Objetivo: Describir los factores personales e institucionales en la aplicación de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería del servicio de Centro Quirúrgico de un Hospital Nacional, Lima 2020. Método: Es una investigación cuantitativo, no experimental, observacional, descriptivo y de corte transversal, la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, dirigido a los enfermeros del centro quirúrgico, se envió un formulario online y estuvo conformado por 30 enfermeros. Resultados: Referente a los factores personales e institucionales de manera global, se observa que de 30 enfermeros encuestados, el 63% presentan factores desfavorables y el 37% presentan factores favorables. Conclusiones: Los factores desfavorables en la aplicación de las medidas de bioseguridad, de manera global, son los que predominan; el no contar con estudios de diplomado, falta de capacitaciones, el tiempo de servicio menor de un año, insuficiente dotación de materiales e insumos, falta de indumentaria quirúrgica, reducido número de profesionales de enfermería. En cuanto, a los factores favorables, de manera global, predominando el hecho de contar con estudios de especialidad, la satisfacción por laborar en el centro quirúrgico; además, de que se sienten orgullosos de pertenecer al hospital, la vocación al trabajo y de ser altamente competentes en la institución.