Impactación de las terceras molares inferiores y su relación con el espacio disponible para la erupción en pacientes en una Universidad Privada de Lima en 2023 - Escobar Agüero, Anggie del Pilar (2025)
La impactación dental ocurre cuando un diente erupciona parcial o completamente y ejerce presión sobre otros dientes, huesos o tejidos blandos, impidiendo que se coloque en su posición original. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la impactación de las terceras molares inferiores con el espacio disponible para la erupción en pacientes atendidos en una Universidad Privada de Lima en el año 2023. Se aplicó un método observacional, debido a que se busca resolver los diferentes problemas por medio de la observación de la muestra previamente seleccionada. Se analizaron 214 radiografías panorámicas digitales; luego se usó un instrumento tipo check list donde se anotaron los datos encontrados en las radiografías. Los resultados que se obtuvieron fueron: el mayor porcentaje de frecuencia del grado de impactación fue el tipo A en ambos lados y en ambos sexos; el espacio disponible de erupción tuvo la mayor frecuencia en el lado izquierdo el tipo I en mujeres y el tipo II en hombres; en el lado derecho la mayor frecuencia fue el tipo II en mujeres y el tipo I en hombres.