Factores institucionales y personales asociados al desempeño laboral en trabajadores de salud de la dirección ejecutiva de funciones motoras INR, 2023 - Pablo Valdivia, Luis Angel (2024)
Objetivo: Determinar los factores institucionales y personales asociados al desempeño laboral en trabajadores de salud de la Dirección Ejecutiva De Investigación, Docencia y Rehabilitación Integral en Funciones Motoras (DEIDRIFM) del Instituto Nacional de Rehabilitación “Dra. Adriana Rebaza Flores” AMISTAD PERÚ-JAPÓN, 2023. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, según el tipo de intervención del investigador es observacional, prospectivo y de diseño correlacional. Respecto a la población estuvo conformada por la totalidad de los profesionales que trabajan y están adscritos a la DEIDRIFM, constituida por 104 trabajadores; la muestra fue probabilística conformada por 82 trabajadores, se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios validados, para el procesamiento y análisis estadístico de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: La mayoría del personal de salud de la DEIDRIFM tiene desempeño laboral adecuado con un 95,1%; los factores institucionales asociados al desempeño laboral fueron los factores plan de capacitación Chi2 - 3,061 y p 0,001; dotación de personal Chi2 – 2,842 y p 0,001; remuneración con un Chi2 – 4,552 y p 0,001 y el tener estabilidad laboral Chi2 - 6,883 y p 0,001; los factores personales asociados al desempeño laboral fueron la edad del profesional de la salud influye en su desempeño laboral con un Chi2 - 3,324 y p 0,001; la especialización del profesional de la salud influye en su desempeño laboral Chi2 – 5,984 y p 0,001; la motivación que recibe Ud. en el servicio donde labora influye en su desempeño profesional Chi2 – 6,117 y p 0,001; el tiempo de servicio como profesional de la salud influye en su desempeño laboral Chi2 - 4,002 y p 0,001 y la identidad profesional influye en su desempeño laboral Chi2 - 5,303 y p 0,001. Conclusiones: Los factores institucionales plan de capacitación, dotación de personal, remuneración y el tener estabilidad laboral; los factores personales edad del profesional de la salud, la especialización del profesional de la salud, la motivación que recibe, el tiempo de servicio como profesional de la salud y la identidad profesional, están asociados con el desempeño laboral en los trabajadores de salud del Instituto Nacional de Rehabilitación.