Revisión crítica: efectividad de la actividad física en el control de la presión arterial en la enfermedad renal crónica - Pretel Arquinigo, Esther Judith (2020)
La HTA es un conocido factor de riesgo para el desarrollo y progresión de la ERC, Se ha visto que la actividad física puede tener un efecto protector, la presente investigación secundaria tiene como objetivo determinar el efecto de la actividad física en el control de la presión arterial en pacientes con ERC. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en las siguientes buscadores: Cochrane, Dialnet, Pubmed, Scielo, encontrando 50 artículos, siendo seleccionados 12 artículos que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE. El comentario crítico permitió concluir que el tratamiento con ejercicios puede ser una estrategia potencial para mejorar TFG, reducir la PAS, la PAD y el IMC en pacientes con ERC sin diálisis, la cual tiene un efecto protector para los pacientes con enfermedad renal crónica.