Efectividad del Glutaraldehido al 2% como desinfectante de alto nivel para material laparoscópico en la prevención de infección de heridas operatorias - Gonzales Barriga, Oriana Vanessa (2018)
Objetivo: Sistematizar evidencias sobre efectividad del Glutaraldehido al 2% como desinfectante de alto nivel para material laparoscópico, en la prevención de infección de herida operatoria. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática de síntesis de los resultados de investigaciones primarias, la búsqueda se restringió a artículos con texto completo, y artículos seleccionados siendo sometidos a lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Se eligieron 5 artículos, encontramos que el 80 % (02) corresponden a Brasil y (02) Colombia y con un 20% (01) encontramos Sri Lanka. Los Estudios mayormente Revisiones Sistemáticas, con un 40% principalmente en los países de Brasil y Colombia. Entre estudios Experimental encontramos con 20% a Colombia con Casos y Controles a Brasil y Sri Lanka con un 40%. Resultados: Donde el 100% de artículos analizados refiere que el Glutaraldehido al 2% como desinfectante de alto nivel en material laparoscópico presenta resistencia a Mycobacteria Marsillense, bajo condiciones de manejo inadecuado del desinfectante y que estableciendo normas y protocolos de uso y manejo sigue siendo el desinfectante de alto nivel de primera elección para este material. Conclusiones: El 10/10 de artículos evidenció que existe Efectividad del Glutaraldehido al 2% como Desinfectante de alto nivel para material laparoscópico previniendo la infección de heridas operatorias siempre y cuando se cumpla estrictamente las normas y protocolos para su uso y manejo.