Efectividad de la Higiene Oral con Clorhexidina en la Prevención de Neumonías asociadas a Ventilación Mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos. - Llancari Tutaya, Saul (2017)
Objetivos: Determinar la efectividad de la higiene oral con clorhexidina en la prevención de neumonías asociadas a ventilación mecánica. Material y Métodos: Se realizó una revisión de la literatura médica lo cual consta de revisión de 5 revisiones sistemáticas y de 5 ensayos clínicos e indizados en las bases de datos científicos, que responden a artículos publicados en idioma español e inglés. Se realizó una búsqueda de los artículos indexados en Lipecs, Lilacs, Scielo, Cochrane Plus, IntraMed, usando las palabras claves: Efectividad de cuidado oral AND prevención de neumonías AND ventilación mecánica AND cuidados intensivos, Efectividad del Cuidado oral OR prevención de neumonías OR ventilación mecánica OR cuidados intensivos, Cuidado oral AND prevención de neumonías NOT ventilación mecánica, Efectividad cuidado oral OR prevención de neumonías NOT ventilación mecánica, Oral care OR chlorhexidine AND ventilator-associated pneumonia. Resultados: Se encontraron 5 revisiones sistemáticas y 5 ensayos clínicos, los mismos que cumplían los criterios de inclusión. Se apreció que nueve de las 10 revisiones fundamentan y muestran la efectividad de la clorhexidina en la prevención de la neumonía asociada a ventilación mecánica, solo una menciona en que no previene y no disminuye de manera total la clorhexidina. . Conclusiones: La higiene oral con clorhexidina es efectiva en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica.