“GRADO DE DEPRESIÓN SEGÚN YESAVAGE Y NIVEL DE FUNCIONALIDAD EN LOS ADULTOS MAYORES DEL SERVICIO DE ATENCIÓN DOMICILIARIA DE UN HOSPITAL DE LIMA, JULIO 2017” - Correa Arellano, Vanessa Ginette (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo la relación entre el grado de depresión según Yesavage y el nivel de funcionalidad en los adultos mayores del servicio de atención domiciliaria de un Hospital de Lima, 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal y correlacional a 153 adultos mayores pertenecientes al servicio de atención domiciliaria, mediante un muestreo probabilístico según formula para este tipo de estudio. Para recolectar información se utilizó una ficha de recolección de datos diseñada para este estudio que incluía el Test de Yesavage y el índice de Barthel. Resultados: Existe correlación negativa estadísticamente significativa entre la depresión según Yesavage y la funcionalidad, así mismo el 52.3% de los adultos mayores de este servicio de atención domiciliaria presenta un nivel normal de depresión, el 56,2% de los adultos mayores del servicio presenta un nivel de dependencia leve; existe correlación negativa estadísticamente significativa entre la dimensión Alteraciones en la motivación, la dimensión Alteraciones cognitivas, la dimensión Disminución de afecto y la Funcionalidad. Conclusiones: Existe correlación negativa estadísticamente significativa entre la depresión según Yesavage en todas sus dimensiones y la funcionalidad en los adultos mayores del servicio de atención domiciliaria de un Hospital de Lima, 2017.