EFICACIA DEL ACETOMINOFEN PARA FAVORECER EL CIERRE DEL DUCTUS ARTERIOSO PERSISTENTE EN EL RECIÉN NACIDO PREMATURO - Celis Pérez, Rosario Del Pilar (2017)
Materiales y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo. La búsqueda se restringió a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 30% (03) corresponden a Turquía, un 20% (02) corresponden a Italia, mientras que con un 10% (01) encontramos a Ecuador, México, India, Irlanda y China respectivamente. Los estudios revisados fueron en su mayoría ensayos aleatorizados controlados, con un 80%, principalmente en los países de Turquía, India, Irlanda, China, Italia, México y Ecuador. Entre revisiones sistemáticas y meta análisis encontramos a los países de Italia, Turquia y China, con un 20%. Resultados: El 30% (3) de artículos muestran que los perfiles de seguridad de paracetamol e ibuprofeno son similares, un 20% (2) artículos demostraron que el paracetamol puede ser una alternativa médica en el tratamiento del cierre del ductus. El 80% (8) artículos muestran que el paracetamol endovenoso en comparación con la indometacina intravenosa es más eficaz en favorecer el cierre del ductus arterioso persistente en el recién nacido prematuro. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que el uso de acetaminofen es una alternativa prometedora y segura para el tratamiento del ductus arterioso persistente en recién nacidos prematuros.