PERSPECTIVA ESPIRITUAL Y NIVEL DE ANSIEDAD DEL PACIENTE CON CÁNCER SOMETIDO A DRENAJE PERCUTÁNEO OCTUBRE - NOVIEMBRE, INEN 2018 - Moreno Alarcon, Marco Antonio (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la perspectiva espiritual y el nivel de ansiedad en pacientes con cáncer sometidos a drenaje percutáneo del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2018. Material y método: De tipo descriptivo, correlacional, transversal, no probabilístico con muestreo por conveniencia. La muestra está compuesta por 62 pacientes. Se utilizó la técnica de entrevista y los instrumentos fueron la Escala de Perspectiva espiritual elaborada por Pamela Reed y la Escala de Ansiedad de Hamilton. Los datos recopilados se transcribieron en el programa estadístico IBM SPSS Statistics 23 para el procesamiento estadístico. Resultados: En cuanto a la variable de perspectiva espiritual, se encontró que el 98.4% muestra una Alta Perspectiva Espiritual, seguido por el 1.6% de una perspectiva espiritual moderada. Por otro lado, al referirse al nivel de ansiedad, se encontró que del 100% (62 encuestados), el 53.2% (45 encuestados) tenía un bajo nivel de ansiedad; el 24.2% no tenían ansiedad; y el 22.6% presentó una ansiedad alta, demostrando que existe una relación entre la perspectiva espiritual y el nivel de ansiedad en pacientes con cáncer sometidos a drenaje percutáneo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2018 (Spearman's Rho 0.007). Conclusión: Los pacientes con cáncer que se someten a drenaje percutáneo presentan una alta perspectiva espiritual, estos hallazgos indican la necesidad de incluir este fenómeno espiritual basado en prácticas y creencias, considerando como una herramienta que permite una calidad de vida óptima para el paciente oncológico.