Efectividad de la actividad física para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores con diabetes - Castañeda Pascual, Damaris Magaly (2021)
Objetivo: Sistematizar las evidencias halladas sobre la efectividad de la actividad física para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores con diabetes. Material y Métodos: para elaborar este trabajo se ha hecho uso del diseño de revisión sistemática y encuentra su fundamento en el sistema de evaluación GRADE, el cual tiene por objeto llevar a cabo la evaluación de calidad de los artículos científicos seleccionados en las diferentes bases de datos revisadas: PubMed, Cochrane, Sciencedirect, Scielo, Elsevier, Epistemonikos. Resultados: el 40% son de revisión sistemática, el 40% de ensayo controlado aleatorizado, el 10% de revisión de la literatura y el 10% transversal o transeccional. Por otro lado, en el 80% de los artículos se encontró que existe efectividad de la actividad física para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores con diabetes. Conclusión: En 8 de los 10 artículos se evidenció que existe efectividad de la actividad física para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores con diabetes y en 2 de los 10 artículos (18) (24) se evidenció que no existe efectividad de la actividad física para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores con diabetes.