Evaluación de la eficacia y seguridad de la enoxaparina usada como profilaxis de trombosis venosa profunda en pacientes con covid-19 en el servicio de uci de la clínica internacional en el periodo de abril 2020 - abril 2021 - Sotelo Saravia, Nancy Avelina (2023)
Objetivo: Evaluación de la eficacia y seguridad de la enoxaparina usada como profilaxis de trombosis venosa profunda en pacientes con COVID-19 en el servicio de UCI de la Clínica Internacional en el periodo de abril 2020 - abril 2021. Metodología: Observacional, de corte transversal, descriptivo y retrospectivo. Se empleó 197 historias clínicas de pacientes con COVID - 19 que recibieron enoxaparina. Para la eficacia se midió recurrencias de trombosis y para la seguridad incidencias de hemorragias en diferentes grados. Para los datos obtenidos se empleó Microsoft Excel 2016 y el programa IBM SPSS 25.0. Resultados: La eficacia de la enoxaparina usada como profilaxis de trombosis venosa profunda fue 97,5% sin embargo, evidenció recurrencia de trombosis de 2,5%. Con respecto a la seguridad se obtuvo 93,4%, así mismo el 5,6% presentaron sangrado no mayor clínicamente relevante, el 1% presentó sangrado mayor y ninguno presentó sangrado total, durante el periodo de abril 2020 - abril 2021. Conclusión: Se evaluó que la eficacia y seguridad de la enoxaparina usada como profilaxis de trombosis venosa profunda en pacientes COVID-19 atendidos en el servicio de UCI de la Clínica Internacional fue mayor al 80% durante el periodo de abril 2020 - abril 2021.