Repercusiones hematológicas por efecto del tiempo de clampeo del cordón umbilical durante el parto en recién nacidos del 2017-2022 - Luyo Tolentino, Carol Regina (2023)
Objetivo: Identificar las repercusiones hematológicas por efecto del tiempo de clampeo del cordón umbilical durante el parto en recién nacidos del 2017-2022. Diseño: El presente estudio es una revisión de publicaciones, con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo sin realizar análisis estadístico. Ámbito de estudio: Se realizó una recopilación de artículos publicados en PubMed, LILACS, DOAJ durante el 2017- 2022.Sujetos de estudio: Se considero 30 artículos de revistas indexadas con intervalo de 5 años. Instrumentación: Para el estudio se utilizó el Sist. Grade. Resultados: En 20% evidencia consecuencias hematológicas como: tasa elevada de HPP e hiperbilirrubinemia, así mismo el clampeo tardío se asoció a disminución de gases en sangre del cordón. El 16,6% refiere anemia por clampeo precoz; entre el clampeo tardío y precoz con respecto a la pérdida de sangre materna y enterocolitis necrotizante no hubo diferencia significativa. El 76.6% demuestra que el clampeo tardío es más beneficioso para el RN, ya que redujo la mortalidad hospitalaria y mejora el estado hematológico. Conclusiones: El clampeo tardío es más beneficioso para el RN ya que mejora las reservas de hierro en los primeros meses de vida, y la realización del clampeo precoz debe ser justificada