Revisión crítica: efecto de la suplementación de ácidos grasos omega 3 en la escala de severidad de mucositis oral en pacientes adultos oncológicos - Vivanco Córdova, Keyla Yadira (2025)
La mucositis oral (MO) es un daño inflamatorio de la mucosa que recubre el revestimiento interno de cavidad oral como la lengua, las encías, el paladar y la garganta. La MO es una causa común en los tratamientos médicos oncológicos (quimioterapia y radioterapia) de cabeza y cuello. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) se clasifican por grados de severidad. La literatura reporta distintos suplementos que mitiguen este efecto secundario en pacientes adultos sometidos a quimioterapia se considera nutrición suplementaria con ácidos grasos Omega 3 como un blanco estratégico. El objetivo principal fue elaborar un análisis crítico desde una perspectiva profesional, fundamentado en la investigación de la literatura asociada nutrición suplementaria con ácidos grasos. omega-3, enfocados en aliviar los indicadores de severidad de la mucositis oral en pacientes adultos con diagnóstico oncológico. Se adoptó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para orientar el curso del análisis. El escrutinio de artículos se llevó a cabo en plataformas académicas como PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT y REDALYC, identificándose 32 trabajos relevantes. De estos, se seleccionará 11 para su valoración a través de la herramienta de análisis crítico CASPE, seleccionando por último el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado : “Omega 3 nanoemulgel in prevention of radiation-induced oral mucositis and its associated effect on microbiome: a randomized clinical trial”, el estudio obtuvo una clasificación de nivel de evidencia AI, avalado por la experiencia del investigador. Producto del análisis crítico se puede sostener que la nutrición suplementaria con ácidos grasos omega-3 es una alternativa segura para reducir la severidad de la mucositis oral.