Estudio de utilización de medicamentos y cumplimiento de Buenas Prácticas de Prescripción en el Puesto de Salud 5 de mayo durante el año 2021 - Giraldo Llancay, Pamela Susan (2024)
Es esencial garantizar la calidad y seguridad de las prescripciones médicas y el uso de medicamentos. Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción de la utilización de medicamentos prescriptos atendidas en el centro de salud 5 de mayo durante el año 2021. Método: El estudio fue Histórico-comparativo, básico, enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal; La muestra del estudio fue 846 recetas médicas analizado con la técnica de análisis documental y con el instrumento de ficha de captura de datos, también se trabajó con 95 % de confianza. Resultados: En el centro de salud 5 de mayo durante 2021, se observó un bajo cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en el 40.3% de las recetas analizadas, mientras que el cumplimiento medio fue del 31.9% y el cumplimiento alto solo representó el 27.8%. Además, se encontró que el servicio de medicina general fue el que más prescripciones tuvo con un 85.7%, y el paracetamol fue el medicamento más utilizado con un 10.6% de las recetas. El promedio de medicamentos por receta fue de 2.05. Conclusión: Mejorar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en el centro de salud 5 de mayo, así como la diversificación de servicios y medicamentos utilizados. Brindar oportunidades para optimizar la calidad de las prescripciones y promover un uso más adecuado de los medicamentos para mejorar la atención de los pacientes.