RESPUESTA INMUNE FRENTE A LA VACUNA CONTRA LA HEPATITIS B EN PACIENTES TRATADOS CON HEMODIÁLISIS Y DIÁLISIS - Suarez Calle, Erika Jaqueline (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la respuesta inmune a la vacuna de la hepatitis B cuando es aplicada a pacientes tratados con hemodiálisis. Materiales y Métodos: Revisión sistemática de 10 artículos de alta y moderada calidad de evidencia según la evaluación GRADE; encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Elsevier, Springer Link, JAMA network, ASCO. Resultados: Se realizó el análisis de 10 artículos científicos con texto completo, 05 fueron investigaciones de Cohorte retrospectivo y prospectivos, 01 metaanálisis y 4 ensayos clínicos. El 100% de los artículos concluyeron que la respuesta inmune se ve afectada cuando se es aplicada la vacuna de la hepatitis B a pacientes tratados con hemodiálisis. Conclusión: Del estudio sistemático de los 10 artículos científicos, se evidencian que 8 de los 10 artículos (80%) los pacientes tratados con hemodiálisis y diálisis logran una respuesta inmune mayor al 50% a quienes se les aplicó tres y cuatro dosis de 40mcg de la vacuna contra la hepatitis B; y 2 de los 10 artículos (20%) los pacientes tratados con hemodiálisis y diálisis logran una respuesta inmune menor al 50%, siendo mayor el porcentaje cuando se aplicó el esquema de cuatro dosis. Resultando una eficacia del 100% en los 10 artículos científicos.