Revisión critíca: efecto del ejercicio físico en la mejora de la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal - Camones Palomino, Gisselle Eloisa (2021)
Los pacientes con enfermedad renal crónica que se someten a terapia de reemplazo renal su actividad física o el ejercicio físico son nulo por las múltiples comorbilidades y problemas físicos puedan presentar. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del ejercicio físico en la mejora de la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal, tuvo como objetivo demostrar si la actividad física mejora la calidad de vida en los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal. La pregunta clínica fue: ¿El efecto del ejercicio físico (ejercicios aeróbicos, caminatas, sentadillas) mejorará la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, HINARI, Scielo, Redalyc, Springer, encontrando 24 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente una revisión sistemática y metaanálisis titulado como Effects of intradialytic aerobic exercise on hemodialysis patients: a systematic review and meta-analysis, el cual posee un nivel de evidencia B I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el ejercicio físico mejora la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal.