Dolor y capacidad funcional en pacientes con síndrome de hombro doloroso de un hospital de Lima, 2025 - Chavez Ccallacunto, Fiorela Violeta (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el dolor de hombro y capacidad funcional en adultos mayores con síndrome de hombro doloroso de un hospital de Lima, 2025. Materiales y métodos: Fue un estudio de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, donde participaron 123 adultos mayores. Como instrumento se utilizó DASH. Resultados: e encontró una correlación inversa moderada entre el dolor y la funcionalidad general (r = -0.433; p = 0.000), así como una relación negativa baja con la capacidad para realizar actividades (r = -0.311; p = 0.000). Además, se observó una relación positiva entre el dolor y la gravedad de los síntomas (r = 0.354; p = 0.000), y con los aspectos emocionales (r = 0.304; p = 0.001), evidenciando que mayores niveles de dolor se asocian con mayor afectación física y emocional en esta población. Conclusiones: Existe relación entre el dolor y la capacidad funcional en adultos mayores de un Hospital de Lima, 2025.