Síndrome de Burnout y factores asociados en el personal asistencial del laboratorio clínico Synlab - sede central en el contexto de la pandemia por Covid-19. Lima, 2022 - Aquino Fernandez, Anderson Felix (2022)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout (SBO) y los factores asociados en el personal asistencial del laboratorio SYNLAB Sede Central en el contexto de la pandemia por COVID — 19, Lima, 2022. Materiales y métodos: se usó una ficha de recolección de datos para recabar información sobre los factores biológicos, personales, laborales y económicos, además se usó el Maslach Burnout Inventory — HSS. Resultados: el nivel de burnout hallado fue medio (73.5%), seguido del nivel bajo y alto, (22.5% y 3.9%, respectivamente), el 74.5% es de sexo femenino, el 50% oscilaba entre los 20 a 30 años, el 66.7% tiene satisfacción moderada por su salario. Asimismo, se obtuvo un Rho de Spearman con un P valor de 0.875 (mayor o igual a 0.05) por Io que no hubo correlación entre los factores asociados y el SBO, sin embargo existe una relación estadísticamente significativa entre el SBO, la edad y la satisfacción por la remuneración (P valor de: 0.00 y 0.042, respectivamente). Conclusión: no existe correlación entre los factores asociados y el síndrome de burnout, la presentación de los niveles de burnout en el personal asistencial fue de 73.5% presenta un nivel medio, los factores asociados como la edad y la satisfacción por remuneración económica tienen relación estadísticamente significativa con el SBO.