BENEFICIOS CLÍNICOS DEL RETIRO TEMPRANO DE APÓSITOS EN HERIDAS QUIRÚRGICAS LIMPIAS - Villalobos Fernández, Giannina (2017)
Objetivo:Sistematizar las evidencias sobre los beneficios clínicos del retiro temprano de apósitos en heridas quirúrgicas limpias. ateriales y Métodos:En la selección definitiva se eligieron 10 estudios, la revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre Beneficios clínicos del retiro temprano de apósitos en heridas quirúrgicas limpias, fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, Pubmed, Medline y Cochrane Plus, se incluyó Revisión Sistemática 05, Ensayos Clínicos Aleatorizados 04 y Transversal 01.Resultados:Los 10 artículos revisados, el 70%(n=07/10) de estos, evidencian que el retiro temprano de apósitos en heridas quirúrgicas limpias tiene beneficios clínicos y económicos, como es estancia hospitalaria más corta y una reducción significativa de los costos; un 30%(n=03/10) afirma que no hay evidencia científica suficiente para recomendar el retiro temprano de los apósitos en heridas quirúrgicas limpias.Conclusiones:De los 10 artículos revisados, el 70%(n=07/10) de estos (8,9,10,11,12,13,17) concuerdan respecto a que hay evidencia que el retiro temprano de apósitos en heridas quirúrgicas limpias tiene beneficios clínicos y económicos, como es estancia hospitalaria más corta y una reducción significativa de los costos; un 30%(n=03/10) de los autores de los estudios (14,15,16) manifiestan que no hay evidencia científica suficiente para recomendar el retiro temprano de los apósitos en heridas quirúrgicas limpias.