Relación entre conocimiento y prácticas que aplica el profesional de enfermería en el cuidado de catéter percutáneo en neonatos en un Instituto de Lima, 2023 - Trujillo Leon, Karina Yesica (2024)
El período neonatal es considerado como el de mayor vulnerabilidad. Encontrándose a losrecién nacidos de muy bajo peso, que requieren cuidados especializados. Por tal motivo para asegurar su supervivencia,se requiere de unade lastecnologíasmejor empleadas en los neonatos; el catéter percutáneo. Resaltando la participación de la enfermera en todo el proceso. El objetivo es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas que aplica el profesional de enfermería en el cuidado de catéter percutáneo en un instituto de Lima-2023. La metodología será descriptiva, cuantitativa, no experimental y de corte transversal, con un método hipotético deductivo. La población y muestra estará conformada por un total de 50 licenciadas (os) en enfermería, ya que se tomará al total de la población censal. Como técnica e instrumento de recolección de datos, se empleará un cuestionario para evaluar el conocimiento y una guía de observación para evaluar las prácticas, ambos instrumentos validados. En la resolución de los resultados se procederá con el análisis de la data obtenida de población, a través del programa SPSS 26.0, y para la contrastación de hipótesis se aplicará la prueba de Spearman (Rh0), donde permitirá determinar la relación entre las variables.