Riesgo ergonómico y lesiones musculoesqueléticas en el personal administrativo de una entidad pública, Lima, 2023 - Saenz Cazorla, Katherine Dilet (2023)
El objetivo de la investigación es, determinar la relación entre el riesgo ergonómico y las lesiones musculoesqueléticas en el personal administrativo de una entidad pública, Lima, 2023. Material y métodos: Investigación no experimental, correlacional, transversal y prospectivo, la técnica para la variable riesgo ergonómico: la observación y para las lesiones musculoesqueléticas: encuesta, los instrumento, método RULA para evaluar riesgo ergonómico y cuestionario nórdico para lesiones musculoesqueléticas, los cuales fueron registrados en una ficha que cumplió los procesos de validación y confiabilidad, la muestra estará conformada por 80 colaboradores que realizan trabajo administrativo en la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú. Resultados: Los trastornos musculoesqueléticos del personal administrativo se encontró que el 63.7% fueron de sexo masculino y la edad predominante fue de 20 a 30 años, el riesgo ergonómico según RULA fue con un 70% como ampliar estudio y con respecto a la presencia de lesiones musculoesqueléticas se presentó solo en el 16,2%; respecto a estadística inferencial se aplicó la prueba de correlación de Spearman fue un p= 0,055. Conclusión: No existe relación significativa entre el riesgo ergonómico y las lesiones musculoesqueléticas en el personal administrativo, el p-valor obtenido es mayor al 5% de significancia (0,055 > 0,050).