HÁBITOS Y NIVEL DE HIGIENE ORAL EN ALUMNOS DEL PRIMER CICLO DE LA CARRERA DE ODONTOLOGIA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER, LIMA 2016 - Julca Sanchez, Huber Edwin (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos y el nivel de higiene oral en los alumnos del primer ciclo de la carrera de odontología de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima 2016. Es de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; la muestra estuvo constituido por 60 estudiantes, de 19 a 24 años de edad, que fue elegido por un muestreo intencional. Se aplicó una encuesta de 8 preguntas para evaluar los hábitos en higiene bucal y se empleó el índice de O’leary para hallar el nivel de higiene oral; estos instrumentos fueron validados por un juicio de expertos. Sobre los hábitos de higiene bucal encontramos que el mayor porcentaje presentaron buenos hábitos de higiene oral. Sobre el nivel de higiene oral; el 88,9% presentó un nivel malo de higiene oral y sólo un 11,1% presentaron un nivel adecuado de higiene oral. El 100% de los alumnos usaban cepillo dental, el 77,8% pasta dental, el 38,9% hilo dental, el 33,3% enjuague y el 11,1% un palillo en su limpieza diaria bucal. Sobre el cepillado, el 50,0% se cepillaba 3 veces al día; el 48,8% se cepillaban mañana, tarde y noche; y el 72.2% cambiaba su cepillo dental cada 3 meses. Los hábitos y el nivel de higiene oral podrían mejorar más con los aprendizajes sobre salud bucal obtenidos durante la formación profesional de los alumnos de Odontología.