La discriminación en personas con discapacidad visual y el impacto en la integración laboral y productiva, en el año 2023. (EXP N° 2009-1890-0- 1001JR-CI-3) - Morales Virhuez, Richard Juver (2024)
Este estudio se enfoca en la discriminación que enfrentan las personas con discapacidad visual en su entorno laboral, explorando su impacto en la integración laboral y productiva desde una perspectiva de derechos humanos y derecho constitucional. El enfoque de esta metodología es cualitativo, situado en un paradigma naturalista, empleando un método inductivo y un diseño de estudio de caso, junto con la técnica de análisis documental del expediente Nº 1890-0-1001-JR-CI-3. En cuanto a los resultados de esta investigación, se contempla una inequívoca determinación del CNM al excluir al demandante del proceso de selección, lo que no contribuye alcanzar un servicio de justicia adecuado. Como conclusión, según el análisis de caso, se comprueba una vulneración a sus derechos fundamentales a la igualdad ante la ley y no discriminación, al trabajo y la especial protección del Estado hacia el demandante