Interacciones medicamentosas potenciales en prescripciones médicas con polifarmacia del área de Medicina Interna en los pabellones 2-I y 3-I del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Cercado de Lima, 2021. - Ramirez Gonzales, Katherine Geraldine (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características de las interacciones medicamentosas potenciales en las prescripciones médicas con polifarmacia del área de medicina interna en los pabellones 2-I y 3-I del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El estudio realizado fue descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo en los meses de noviembre a diciembre del 2021. Se analizó 220 prescripciones médicas en la base de datos UptoDate y Drugs.com para identificar las interacciones medicamentosas potenciales. Se encontraron un total de 1270 interacciones medicamentosas potenciales, y se caracterizaron. Las interacciones farmacodinámicas fueron 78.27% y las farmacocinéticas 21.63%; según su gravedad las menores fueron 10.31%, las moderadas 74.65%, las mayores 15.04% y ninguna contraindicada; las combinaciones de medicamentos más frecuentes fueron dimenhidrinato/tramadol (32) y enoxaparina/losartán (32); los grupos terapéuticos más frecuentes fueron los medicamentos cardiovasculares (18.3%), medicamentos gastrointestinales (14.3%). En conclusión, podemos afirmar que el 95.5% de prescripciones médicas con polifarmacia presentaron interacciones medicamentosas potenciales.