EFICACIA DE LA TERAPIA CONDUCTUAL DIALÉCTICA PARA DISMINUIR IDEAS SUICIDAS Y AUTOLESIVAS EN PACIENTES CON TRASTORNO LÍMITE DE LA PERSONALIDAD - Figueroa Rivera, Fiorella Lourdes (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias de la eficacia de la terapia conductual dialéctica para disminuir ideas suicidas y autolesivas en pacientes con trastorno del límite de la personalidad. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sujetos a selección critica, empleando el sistema de evaluación Grade para establecer el grado de evidencia, localizados en las siguientes bases de datos: Scielo, Researchgate, Sciencedirect, Epistemonikos, PubMed. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 10% (n= 1/10) son metanálisis, el 10 % (n= 1/10) es una revisión sistemática, el 80 % (n= 8/10) son ensayos controlados aleatorizados. De acuerdo a los resultados adquiridos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio de los países de Estados Unidos (30%), Holanda (20%), Canadá (20%), Noruega (10%), España (10%) y Australia (10%). Resultados: De esta manera, de las evidencias halladas, el 90% (n=9/10) señalan que la terapia conductual dialéctica es eficaz para disminuir ideas suicidas y autolesivas en pacientes con trastorno límite de la personalidad .El 10% (n=1/10) señalan que la terapia conductual dialéctica no es eficaz para disminuir ideas suicidas y autolesivas en pacientes con trastorno límite de la personalidad. Conclusión: La terapia conductual dialéctica es eficaz para disminuir ideas suicidas y autolesivas en pacientes con trastorno límite de la personalidad