Evaluación de la distancia entre el conducto dentario inferior a los ápices de los molares inferiores en tomografía computarizada de haz cónico. Lima 2023 - Alvarez Lastarria, Lourdes Alexandra (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la distancia promedio entre el conducto dentario inferior a los ápices de las molares inferiores en tomografías computarizadas de haz cónico. Lima 2023. La metodología empleada fue deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño observacional, descriptiva, transversal y retrospectiva; la muestra del estudio estuvo conformada por 80 tomografías de pacientes entre 20 a 50 años del Centro Radiológico “Imágenes”; las mediciones se realizaron mediante el software tomográfico ICAT VISION. Los resultados indicaron que la distancia promedio del conducto dentario inferior al ápice de la raíz mesial y distal de la primera molar inferior fue de 5,52 ± 2,21 mm y 5.05 ± 2.27 mm respectivamente; respecto al ápice de la raíz mesial y distal de la segunda molar inferior fue de 3,46 ± 2,19 mm y 2,77 ± 2,02 mm respectivamente. Se concluyó, mediante la prueba U de Mann – Whitney que no existe diferencias significativas (p > 0.05) en las distancias promedio de la primera molar inferior entre el lado izquierdo y derecho, igualmente para la segunda molar inferior entra lado izquierdo y derecho; en cuanto al sexo se determinó que no existe diferencia significativa (p>0.05); caso contrario fue con el grupo de edades que mediante la prueba de H de Kruskal – Wallis se indicó que existen diferencias significativas (p≤0.05).