Efectividad de la reducción abierta con fijación interna en fractura de radio para resultados funcionales - Zarate Santivañez, Nidia Patricia (2020)
OBJETIVO: Sistematizar la efectividad de la reducción abierta con fijación interna en fractura de radio para resultados funcionales. MATERIAL Y MÉTODOS: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos evidenciados sobre efectividad de la reducción abierta con fijación interna en fractura de radio para resultados funcionales de la siguiente base de datos Pubmed, Scielo, Epistemonikos. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, el 50% (5/10) corresponden al diseño de Metaanálisis, el 20% (2/10) son Ensayos Prospectivo, 20% (2/10) son Revisiones Sistemáticas y el 10% (1/10) corresponde a Estudio Primario,100% (10/10) son estudios de alta calidad. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 70% (7/10) demuestran que, sí existe resultados funcionales para las fracturas radiales distales inestables tratadas con reducción abierta y fijación interna, y el 30% (3/10) mostraron que no existen resultados funcionales para las fracturas radiales distales inestables tratadas con reducción abierta y fijación interna. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 7 evidencian efectividad en los resultados funcionales para las fracturas radiales distales inestables tratadas con reducción abierta y fijación interna y 3 no muestran efectividad para aquellos resultados.