Caracterización de bioanálisis hematológico en pacientes oncológicos hospitalizados con covid-19 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplasicas, Enero – Junio 2021 - Custodio Diaz, Luis Angel (2023)
Objetivo: Caracterizar el bioanálisis hematológico en pacientes oncológicos hospitalizados con Covid-19 en Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, enero – junio 2021. Material y método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal en pacientes no Uci. La muestra fue de 263 registros de pacientes oncológicos mayores de 18 años que se encontraron en el sistema hospitalario. La técnica fue el análisis documental y el instrumento fue una ficha de captura de datos, sobre los resultados del bioanálisis hematológico separando dos grupos: pacientes con tumores sólidos y pacientes con neoplasias hematológicas a la caracterización de los resultados. Análisis de datos: Se aplicó el test de normalidad Kolmogorov Smirnov demostrando que en la mayoría de parámetros fueron no paramétricos, se realizó un análisis descriptivo a partir de los datos epidemiológicos y resultados del bioanálisis hematológico obtenido de los registros aplicando frecuencias y medidas de tendencia central como la mediana al ser no paramétricos y evitar errores por valores atípicos en cada uno de los indicadores biométricos. Se utilizó el software Excel 2019 para centralizar la información y luego la aplicación del estadístico SPSS versión 21. Resultados: De los 263 registros de pacientes procesados encontramos que la frecuencia de tumores sólidos-neoplasia hematológica con más frecuencia son el cáncer de mama, próstata y cérvix y leucemias, teniendo una mortalidad media de 81%, el bioanálisis hematológico-hemograma-diferencial-pruebas coagulación encontramos en los dos grupos tumores sólidos/Neoplasia hematológica: Rbc 3.95/3.45; Hb 117/100; Hto 35.8/30.4; Wbc 6.57/6.57 Plt 220/164; Rcto Linfocitos : 0.60/1.64; Rcto monocitos 0.29/0.13; Rcto neutrófilos # 5.36/5.09 Rcto Inmaduros % 1.0/21% ; Linfocitos reactivos % 1.0/1.0, Tp seg. 14.2/16.1 seg. Ttpa seg. 36.15/35.4 seg. Tt. 17.5/16.5, Fib. 6.03/5.53 g/l, Dd 1.457/1.549 y RNL 7.5/8.2 Conclusiones: Los pacientes con tumores sólidos tuvieron menores valores en linfocitos absolutos, Tiempo de protrombina, dímero d y RNL a diferencia que en las neoplasias hematológicas. Estos parámetros pueden apoyar en la monitorización de pacientes covid-19 con cáncer.