Dolor lumbar y movilidad de cadera en pacientes adultos mayores del Policlínico Metropolitano Huancayo, en el cuarto trimestre 2023 - Manrique Meza, Sherly Helen (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre dolor lumbar y movilidad de cadera en pacientes adultos mayores puesto que más del 80% de los pacientes con dolor lumbar tenían al menos una prueba de cadera positiva y con mayor dolor, disminuyendo así la función de la cadera y columna. Por lo tanto, es necesario prestar atención al examen de la cadera en pacientes que presentan dolor lumbar, para mejorar la movilidad y disminuir la persistencia de dolor. En el presente estudio se realizará un estudio de nivel correlacional de corte transversal, para el cual se utilizará instrumentos aprobados permitiendo cuantificar las variables de estudio: para el dolor lumbar se utilizará la escala numérica análoga de dolor y el cuestionario de Roland Morris para determinar de manera fiable el grado de discapacidad física provocado por el dolor lumbar, este último es validado en idioma castellano y empleado en estudios nacionales. Para la movilidad de cadera se empleará la goniometría y la aplicación de un test ortopédico el cual presenta buena sensibilidad y especificidad.