Fragilidad y deterioro cognitivo en adultos mayores de un hospital público de Lima, 2025 - López Cruz, Leila (2025)
El envejecimiento implica cambios fisiológicos, psicológicos y sociales que pueden afectar a los adultos mayores. La fragilidad ha aumentado en varios países, con una prevalencia de 15% al 20%, dependiendo de factores como el nivel socioeconómico, sociodemográfico y educativo. En el Perú la fragilidad afecta al 20,7% de los adultos mayores, lo que equivale a uno de cada 15. Además, existe un relacion entre fragilidad y deterioro cognitivo, ya que las personas frágiles tienen 1.4 veces más probabilidades de padecer ambas condiciones. Objetivo: Determinar la relación entre fragilidad y deterioro cognitivo en adultos mayores de un Hospital Público de Lima, 2025. Material y método: el método de estudio será hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, tipo correlacional. Población: 180 adultos mayores. Instrumentos de medición: escala de FRAIL y cuestionario Mini-Mental.