Factores asociados a la automedicación y reacciones adversas de los antiinflamatorios no esteroideos en el Asentamiento Humano Villa Solidaridad, San Juan de Miraflores - 2021 - Monroy Apaza, Delia Rosa (2022)
objetivo: Determinar los factores asociados a la automedicación y las reacciones adversas de los antiinflamatorios no esteroideos en el asentamiento humano Villa Solidaridad, San Juan de Miraflores-2021. Metodología: Es un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal; cuya muestra fue 336 habitantes, técnica empleada, encuesta; Resultados: 98,8% de la población encuestada se automedicó; los motivos fueron: 65,1% falta de tiempo y 14,8% poco acceso a los servicios de salud; sintomatología por el cual se automedicaron:39,8% dolor de cabeza y 33,7% malestar general; fueron influidas; 69,9% familiares y/o amigos, 22,3% publicidad y 7,8% personal farmacéutico; 62,3% una vez al mes. Las edades oscilan: 47,0% (26 - 40 años) y 28,0 % (41-55 años); siendo el 52,38% del sexo femenino; 89,29% solteros; 74,11% con grado de instrucción superior; en la parte socioeconómica el 83,93% cuenta con empleo; 55,95% tiene un ingreso medio y 36,31% bajo;39,58% cuenta con seguro integral de salud (SIS) y 31,55% no cuenta con ningún tipo de seguro; 63,9% no tiene conocimiento de los riesgos; 97,6% no tiene conocimiento de los efectos. Conclusión; Pudimos concluir que los factores sociodemográficos, económicos y culturales influyen en la automedicación; siendo el principal motivo el desconocimiento de los efectos adversas de los AINEs.