Efecto de la conciliación extrajudicial en la exigibilidad de alimentos. Caso de: sentencia 96-2022, Lima 2022 - Bellido Jurado, Arturo Nemecio (2022)
En el marco de proteger el interés primario de alimentos del hijo menor, bajo principios como el de poca formalidad e interés superior dentro de los acuerdos en Centros de Conciliación; esta investigación tiene como propósito, determinar la influencia de la conciliación extrajudicial en la exigibilidad de alimentos, caso de sentenciado en expediente del Pleno Tribunal Constitucional 96-2022, Lima 2022. La metodología fue de enfoque cualitativo, método hermenéutico, técnica análisis documental, para lo cual se dio uso de un diseño basado en el estudio de caso jurídico. El resultado fue la identificación del criterio significativo del interés superior del menor dado un acuerdo conciliatorio en Centro de Conciliación extrajudicial hacia el alcance de los alimentos. La conclusión de esta investigación fue la de identificar que hay necesidad jurídica de proteger la intangibilidad de un acuerdo en Centro de Conciliación extrajudicial respecto al alcance de los alimentos, pese a la contradicción de inexigibilidad de la pensión por la supuesta iliquidez, por la razón de primar el interés superior del menor y estar dentro de los alcances de exigibilidad.