Prevalencia del uso de hipolipemiantes de pacientes que acuden a la Botica Melchorita del distrito de Chincha, enero - diciembre, 2022 - Santos Chamorro, Renzo Gastón (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia del uso de hipolipemiantes de pacientes que acuden a la botica Melchorita del distrito de Chincha, enero - diciembre, 2022. Metodología. Descriptivo transversal de tipo aplicado que optó por una ficha de acopio de datos como instrumento. La población total estudiado estuvo conformado por 85,383 boletas de ventas procesados y analizados estadísticamente. Resultados. Se observó que el mayor porcentaje de uso de hipolipemiantes se registró en febrero de 2022, con una prevalencia puntual del 3,5% (0,035). El 9,1% de frecuencia de uso de hipolipemiantes presentaron en pacientes que acudieron a la botica en los meses de enero hasta marzo; el 85,3% presentaron una frecuencia de compra menor a 10 unidades de hipolipemiantes; el hipolipemiante con más demanda fue la atorvastatina de 20 mg, representando el 47,9% y el 64,2% de las boletas presentaron medicamentos concomitantes a los hipolipemiantes mayor a 5 unidades de otras formas farmacéuticas en pacientes que acuden a la botica. Conclusión. La prevalencia puntual del uso de hipolipemiante fue de 3,5% en los pacientes que acuden en el verano.