Piso del seno maxilar en relación con los ápices radiculares de molares superiores mediante exploración tomográfica computarizada de haz cónico, Lima – 2024 - Victorio Papa, Moisés William (2025)
La investigación se propuso determinar la relación entre el piso del seno maxilar y los ápices radiculares de los molares superiores mediante exploración tomográfica computarizada de haz cónico en pacientes atendidos en un centro radiológico. El enfoque fue cuantitativo y se enmarcó dentro de una investigación básica, cuyo propósito fue ampliar el conocimiento teórico sin intervención directa. El diseño metodológico fue observacional, transversal y retrospectivo. La población del estudio estuvo compuesta por 200 tomografías de pacientes mayores de 18 años que acudieron al Instituto de Diagnóstico Maxilofacial (IDM) entre enero de 2023 y enero de 2024, con una muestra de 132 tomografías. Se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple para garantizar la representatividad de los datos. Los resultados mostraron una relación estadísticamente significativa entre el piso del seno maxilar y los ápices radiculares de los molares superiores (Rho = 0.809, p < 0.001). Además, se determinó que las raíces palatinas y distobucales de los segundos molares eran las más próximas al seno maxilar, lo que sugiere mayor riesgo de perforación durante procedimientos odontológicos. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas según sexo ni grupo etario. Se concluyó que la proximidad de los ápices radiculares al seno maxilar es una característica anatómica relevante en la práctica odontológica. Por ello, se recomienda el uso de tomografía computarizada (CBCT) en la planificación de tratamientos quirúrgicos y endodónticos, a fin de minimizar complicaciones como comunicaciones bucosinusales.